基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

日喀则市定日县实施三大工程 推进抓党建促生态文明建设

发表时间: 2019年02月26日 15:53 来源: 中共日喀则市委组织部办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       日喀则市定日县牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的发展理念,结合理论学习、主题党日等组织活动,创新工作思路,丰富党建内涵,让基层党组织和广大党员在推动生态文明建设第一线争当绿色先锋。

       实施“党建+生态部署”工程。县委理论中心组深入学习张延清主席6月17日珠峰生态建设调研时的重要指示精神,督促县环保局、林业局、珠峰分局、旅游局、住建局、发改委、农牧局等部门主动担当、主动作为,将落实张延清主席重要指示精神与东四乡万亩造林和防沙治沙工作有机结合起来,与旅游沿线、城镇区域环境净化绿化工作有机结合起来,与重点生态功能区禁牧限牧和减畜工作有机结合起来,牢固树立底线思维和红线意识,制定切实可行的实施方案和工作计划。

       实施“党建+生态保护”工程。压实各级党组织生态环境保护责任,积极落实“河长制”,建立以县委书记为领导小组组长、政府县长为总河长、县级领导为河长、乡镇党委书记为责任河长的联动体系,进一步加强县域内河流管理与保护,保障水资源安全,推进水生态文明建设。为切实保护珠峰自然保护区生态环境,珠峰大本营后撤2公里,同时,对无职党员设岗定责,紧盯河滩渠道、农牧业用地、县乡公路、建筑工地等重点区域,让党员担任义务生态管护员,轮流巡逻,对排查发现的问题,积极行动,迅速整改,做到了一项一项抓落实、一件一件促完成。

       实施“党建+环境整治”工程。坚持把生态环保作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化和践行“四讲四有“合格党员标准的一次生动实践,县委组织部党支部带头开展了“清理河道垃圾,建设美丽定日”活动,参与30余人次,清理河道约15公里,每名党员以实际行动宣传生态环境保护的重要性,引领群众自觉参与到生态环境建设中来,共同建设和谐美丽新家园。为有效推进治理污染工作,我县在13个乡镇择优遴选了普查员40人,指导员12人,并聘请了第三方作技术培训指导。清查了各类污染源共90个,其中清查国家名录中的污染源52个,新增污染源38个。


相关阅读

聂拉木县乃龙乡达曲村以合作社多元化发展村集体经济 日喀则市定日县三重保障 增强贫困群众安定感