基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

日喀则市定日县三重保障 增强贫困群众安定感

发表时间: 2019年02月26日 18:16 来源: 中共日喀则市委组织部办公室
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       为扎实践行乡村振兴战略,更好地凝聚群众、服务群众,定日县紧密联系实际,提供三重保障,确保农牧区的持续稳定长期稳定。

       抓村集体经济发展,提供经济保障。定日县坚持推动特色产业发展,为群众脱贫致富提供门路,截至目前,黑枸杞种植面积达200亩。2018年推广黑金刚土豆面积为50亩,5月3日已全部播种完毕,平均预计每亩单产2300斤,总产量11.5万斤,预计收入57万元;种植800亩日博取款多久到账黑青稞,预计收入230万元;同时继续推广种植红皮土豆,共1000亩,预计收入460万元。

      贫困群众政府兜底,提高医疗保障。一是对全县建档立卡困难群众患者集中救治,采取县人民医院在原来的农牧区医疗制度即时结算模式上,结合民政救助部门实行即时结算报销模式,全部实现了医前 “零支付”就医模式,并提供三优先服务(优先就诊,优先住院,优先治疗),同时与县人民医院签订健康扶贫大病集中救治合作协议书,确保病有所医;二是县政府投入65.36万元,成立政府兜底保障基金,用于解决健康扶贫“三个一批”行动计划中大病集中救治患者对象的交通费、生活费(营养改善费)及病人自付承担的医疗费用给予兜底报销;三是对全县建档立卡贫困人群每人20元的新农合个人集资由县级财政代缴;四是制订“定日县新型农村合作医疗农牧民患者医疗费用报销比例参考表”,并覆盖性粘贴到全县每家每户;五是于5月17日开始,县卫计委组织相关工作人员,深入各乡(镇)开展巡回门诊医疗费用报销工作,报销金额达185万余元,有效减轻了农牧民群众医疗费用和经济负担。

       多边发力提升素质,抓实技能保障。定日县村级组织、驻村工作队、大学生村官、致富能人联合发力,坚持开办夜校,提高农牧民文化素质。同时,为进一步加强全县建档立卡贫困户转移就业脱贫工作,提升贫困群众职业技能水平和就业创业能力,着力为全县打赢精准脱贫攻坚战提供有效保障,县人社局2018年分批次完成了630人的培训计划。树立精准扶贫的大局观念,以就业为目的,积极帮助学员创业就业,做到培训一人、就业一人,真正让贫困群众经过培训找到就业门路,早日实现脱贫致富。


相关阅读

聂拉木县乃龙乡达曲村以合作社多元化发展村集体经济 日喀则市定日县实施三大工程 推进抓党建促生态文明建设