基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

聂拉木县乃龙乡达曲村以合作社多元化发展村集体经济

发表时间: 2019年03月12日 11:30 来源: 中共日喀则市委组织部组织科
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       聂拉木县乃龙乡达曲村位于318国道沿线,平均海拔4350米,常年干燥少雨,气候条件差,距县城120公里,距日喀则310公里,全村142户627人,党员48人,耕地990.4亩、草场面积170963亩。截止2019年初,村集体经济固定资产达175万元。

抱团取暖,走合作社发展之路

       多年来,达曲村种植品种单一,村民靠天吃饭,农牧民群众人均收入较低,村集体经济较为薄弱,2011年以前村年收入几乎为零。如何因地制宜破除“空壳村”的尴尬,早日实现村民致富的愿望,是摆在村党支部一班人面前的难题。村党支部书记乃久欧珠看在眼里,急在心里,多次召开“两委会”、党员和群众代表会,走访入户、问计于民,寻求致富良方壮大村级集体经济。经多方探讨,并积极征询上级党组织意见建议,决定结合自身实际,充分发挥达曲村适合人参果生长的自然资源优势,以人参果产业为支撑发展农畜产品加工业并逐步扩大经营范围,同时采取“党支部+专业合作社”的模式不断壮大村集体经济。

       2011年5月,在县政府和山东援藏的支持下,乃龙乡达曲村农产业加工合作社正式成立了,县人民政府投资50万元、山东援藏投资5万元修建合作社业务用房、购买了磨面机、榨油机等机具,成立了加工作坊。摊子是铺开了,经营活动怎么开展呢?乃久欧珠带领党支部一班人针对人参果产量低、无法满足收购需求从而形不成品牌、提不高收购价格的现状,挨家挨户做工作,功夫不负有心人,经过细致的思想工作,群众的陈旧观念终于有了改善,“村里的人参果必须由合作社统一收购并加工后出售,不得私自压价交易”的认识逐步统一,仅此一项便将原来群众个体出售的20元一斤的人参果提高到加工包装后的35元,极大的增加了群众的收入。

聂拉木县乃龙乡达曲村农产品加工合作社分红仪式

 

从单一走向多元化

       “强起来,才有希望”。达曲村党支部把做好人参果产业作为发展壮大农产业加工合作社的根本,始终坚持合作社规模扩大一步,建章立制紧跟一步,人生果产业也从只有最初的试验点发展到占地400亩并拥有6个“果苗繁育驯化基地”大棚的规模,打造了“乃龙人参果”地域特色品牌,为“一元走向多元”奠定了基础。但是,人生果合作社存在增收途径单一,收益周期长、既得利益少的问题,满足不了当地群众和有技能返乡青年在家创业的美好愿望。村党支部面对这样的局面,决定继续探索发展壮大村集体经济的新路子。2015年4月25日,受尼泊尔大地震影响,聂拉木县百废待兴。“既是挑战,也是机遇”,达曲村党支部抓住这个机遇,召开数次党员大会,讨论研究震后村级集体经济发展思路,最后经村党员大会研究决定农产业加工合作社坚持不断壮大人参果产业,同时开展与灾后重建相关的工程机械运营走多元化发展路子。2017年以合作社结余资金为基础,拿出80.3万元购买1台装载机和1台挖机投入到灾后重建中。2018年,工程机械运营盈利26万余元。

       “走出去,才有阳光”。2017年,达曲村党支部针对本村赋闲劳动力比较多的现状,积极与乡党委、政府请示,借助乃龙乡博拉贡庆劳务输出有限责任公司劳务输出平台优势,在县委、县政府的指导帮助下,在相关单位和村党支部第一书记、驻村工作队的协调下,以组织专项培训班和开办好“夜校”为主要抓手,主动搭建了“以家为中心”的学习平台,培养了一批有技能的致富能手。2015年以来,累计培训驾驶员11人、厨师2人、裁缝40余人,为劳务输出提供了人才基础。2018年,达曲村实现转移就业外出务工240人。

       “内外结合齐推动”。通过村党支部的努力,村级集体经济多元化增收效果日益明显,反哺群众的能力日益提升,截止目前,达曲村为社员年分红总金额达7万余元,带领6户贫困户25人实现了脱贫摘帽。

聂拉木县乃龙乡达曲村农产品加工合作社加工现场

 

“五个反哺”聚人心

       达曲村党支部始终坚持把发展改革红利惠及基层群众作为发展壮大村级合作社的根本,通过利用合作社历年利润设立的公用资金,不断提高群众的幸福指数。一是村基本设施逐年完善,近年来村党支部维护河道防护堤、维修更换饮用水源水管、美化村貌等方面投入资金达37万元。二是节日慰问暖人心,坚持每年“三大节日”期间为农牧民群众发放铜器、糌粑、酥油等慰问品,六年来共发放慰问品折合人民币37万余元。三是为切实减轻农牧民群众在就医过程中的生活压力,达曲村党支部研究决定,从村集体经济盈利额中帮助本村住院病人补助500元/人次。截止2018年底,共计发放58人,29000元;同时,对去世“五保户”实施善后帮扶措施,截至目前共投入15000元。“不愿看病、不敢看病”的现状改善明显,“村民互帮互助、邻里亲如一家”的传统美德和社会主义核心价值观在达曲村落地生根,开花结果。四是推行教育鼓励政策,达曲村党支部对考上大学、高中的学生实施了奖励政策,对考上大学、高中的学生不分区内外一律奖励500元,截止2019年初,共发放奖励资金11000元,“知识改变命运”思想的氛围日益浓厚。五是丰富群众精神生活。村党支部在每年“三大节日”、“林卡节”、“珠峰文化节”和“国庆节”等重要节日点组织村民开展文艺汇演活动,增添节日气氛,增强群众交流,截止2019年初,共投入资金27万余元。同时,村党支部坚持以党风带动家风村风转变,实施“三戒”(戒烟、戒酒、戒赌)活动和“十星级”双联户评选活动,以奖惩相结合的方式,鼓励农牧民群众积极参与。2018年共有56名群众参与“三戒”活动,累计发放奖励资金28000元。

       达曲村党支部作为带领群众致富的“主心骨”,带领村级集体经济从基础薄弱、造血功能不足,发展到“让组织放心,令群众满意”的新时代多元化村级集体经济致富先锋队,以村级集体经济年收入60余万元盈利的优异成绩,点燃了农牧民群众致富的“希望之火”,村党支部为农牧民群众办实事、解难题的能力和在农牧民群众中的威信不断提升,听党话、跟党走,善团结、会发展,能致富、保稳定,遇事不糊涂、关键时刻起作用的坚强战斗堡垒作用发挥日益明显。


相关阅读

日喀则市定日县三重保障 增强贫困群众安定感 日喀则市定日县实施三大工程 推进抓党建促生态文明建设