基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >经验做法

桑珠孜区东嘎乡通过组建合作联社推动脱贫攻坚

发表时间: 2019年03月19日 11:11 来源: 中共日喀则市委组织部组织科
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       桑珠孜区东嘎乡地处雅鲁藏布江北岸黑颈鹤保护区内,前些年乡党委政府为发展当地经济培育了一些农牧民专业合作社,但都因规模较小、无品牌效应致使市场竞争力差、发展受限。2016年,东嘎乡新一届党委班子在区委、政府和青岛援藏的支持下,提出整合有限资源、集中优势力量、成立合作联社抱团取暖、做大做强的发展思路,经多方筹措,于2017年1月22日成立注册资金达752.06万元的桑珠孜区东嘎乡祺玛党庆现代农业发展专业合作社联合社。经过两年多的发展,目前合作联社已成为拥有9家合作社和2家建筑队(东嘎供云藏香加工厂、东嘎强舒藏式服饰专业合作社、东嘎唐白农机租赁专业合作社、东嘎唐白农产品加工专业合作社、东嘎曲瓦达普土豆种植专业合作社、东嘎乡岗伟粮油加工专业合作社、东嘎乡翻孔家具加工专业合作社、东嘎酥喜加工厂、东嘎嘎吾养殖农民专业合作社)的综合经营体,社员725人,覆盖全乡贫困户281户1111人以及20户低收入边缘户,年收入3150万元。

       合作社在成立之初,就确立了走科学化、规范化的道路。在援藏干部的大力指导和乡党委、政府的积极引导下,合作社制定了《联合社社员盈余分配制度》《联合社岗位目标考核制度》《联合社社联合党支部工作职责》,并实行“三权分立”的模式,即决策权、经营管理权和监督权分属于成员大会、董事会、监事会。合作联社下设七个部门分别为客户部、风险管理部、设计财务部、行政部、劳务运输部、生态建设部、农村公路养护部。

       2017年,合作联社通过土地流转500余亩种植“东嘎土豆”,户均种植4.3亩,每亩平均产量达到5000斤以上。在2017年日喀则市珠峰旅游文化节中,合作联社的土豆、藏式家具、藏装、青稞实现“开门红”。同时通过积极承包乡村道路、小型水利项目等基础设施和植树造林等各类项目盈利433万元,群众增收致富的路子越走越宽、越走越广。2018年,合作联社在唐白村、曲瓦村通过租用土地1000亩,用于发展农作物种植,特别是实施品牌发展行动推广和打响东嘎土豆品牌,提高产品附加值。合作联社现已注册“东嘎土豆”农产品商标和品牌,建成东嘎乡土豆品种仓储库。

       合作联社自成立之初就把助力脱贫攻坚作为己任,把全乡建档立卡贫困人口1087人全部纳入合作联社的扶贫对象,为东嘎乡全面打赢脱贫攻坚战,努力贡献合作联社力量。

       在民生领域方面。一是出资15.7万元帮助解决2017年28个行政村20%的化肥款,惠及全乡贫困群众280户1087人;二是2018年汛期救灾期间,出动挖掘机2台次、装载机5台次、大车16辆,连续工作20余天,进行道路抢修、河堤加固等抢险工作,花费65余万元。

       在转移就业方面。一是2017年实现转移就业280人(其中建档立卡贫困户70人);二是2017年开展订单式驾驶技术、特殊机械培训1次,培训群众38名(其中建档立卡贫困户21名),培训学员统一安排至合作联社进行就业;三是2018年带动富余劳动力转移就业144人(其中建档立卡贫困户72人)。

       在结对帮扶方面。一是2017年2月藏历新年期间出资16.1万元为41户建档立卡贫困户发放慰问金、慰问品;二是2018年后藏新年前夕,投入179760元为全乡42户重度贫困户发放家具、电器、粮食、衣物等生活急需物资。三是合作联社给东嘎乡280户贫困户赠送权益金共计37.8万元,采用股权协议“折股量化、保底分红”的收益回报方式,合作联社保证每年年底兑现权益本金不少于10%的分红,原则上按照脱贫户1000元,未脱贫户1500元的权益金标准发放。

祺玛党庆合作联社办公场地

合作联社机械参与抗洪救灾

东嘎土豆喜获丰收


相关阅读

聂拉木县乃龙乡达曲村以合作社多元化发展村集体经济 日喀则市定日县三重保障 增强贫困群众安定感 日喀则市定日县实施三大工程 推进抓党建促生态文明建设