基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

康马县扎实推进农牧民专业合作社组建工作

发表时间: 2019年03月06日 17:19 来源: 康马县委组织部
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       农牧民专业合作社是农牧区经济的重要组成部分,是增强基层党组织威信、提高党组织凝聚力战斗力的现实途径,对于党的执政基础,增加农牧民群众经济收入,保持农牧区社会稳定有着十分重要的意义。近期,康马县围绕市委“6677”工作思路,大力发展有机种养加业、民族手工业、建筑业和服务业,以加强基层党组织建设推动经济发展。把组建农牧民专业合作组织,大力发展村集体经济作为基层党组织建设的重大任务,在积累集体资产、提高农牧民群众经济收入的同时,基层党组织建设也得到进一步巩固和加强。

       强化发展意识,凸显集体经济地位。“千难万难,解放思想最难”。村集体经济是保证村级组织正常运转、增强党组织执政权威的经济基础,是基层党组织履行服务功能、维护农牧区社会和谐稳定发展的根本保障。康马县积极采取措施统一思想,强化集体经济的地位。抓好思想动员。通过乡镇党委召集村党组织书记座谈、强化发展村集体经济紧迫感和责任感,村“两委”召开村民大会、对组建集体经济组织进行讨论研究,驻村工作队挨家挨户动员、让群众转变“不患寡而患不均”的传统思想,不断增强村民发展集体经济意识。从基层党组织的教育引导中转变思想观念,强化联合力量闯市场、集约经营出效益、集体经济促发展等意识,把经济发展水平和广大农牧民追求共同富裕愿望结合起来,凝聚成引领农牧区经济发展的强大动力。争取政策支持。积极协调县工商、税务、农行等单位,在法律允许的范围内,对农牧民专业合作社开辟绿色通道、给予政策优惠,为发展农牧民专业合作社创造良好的外部环境。同时,结合驻村工作队派驻单位优势,针对性地强化对村集体经济发展进行指导,帮助所驻村制定农牧民专业合作社的发展计划,协助村党组织争取项目立项,落实项目资金,重点推进村集体经济发展,保障各项帮扶措施落到实处。

       抓好队伍建设,把支部建在产业链上。农牧区基层党组织带头人是村集体经济健康持续发展的关键。全县各级党组织高度重视抓好农牧区基层党组织带头人队伍建设,为推进经济社会发展打造中坚力量。健全组织设置。把组织选派、村民选举等方式结合,拓宽选人视野,选拔优秀人才担任合作社负责人。各农牧民专业合作社以支部为单位,由村党支部书记、村委会主任担任合作社理事长和法人代表,村“两委”班子和村第一书记担任监督委员、会计、出纳、秘书、技术人员等为合作社成员。同时,结合实际吸纳致富带富能力强、工作经验丰富、家庭困难人员加入合作社,让合作社既顺应市场需求,又兼顾贫困群众增收。加大培训力度。按照分级负责、分类培训的原则,采取新任职培训、集中轮训、村党支部书记示范班、实地考察、研讨交流等方式开展培训,重点提高基层党组织带头人的市场意识,形成统一管理、统一部署、统一培训的高效运作模式,不断提升合作社顺应市场需求的能力。

       提升发展能力,选优育强主导产业。加强基层党组织建设推动村集体经济发展,核心就是提升基层党组织领导集体经济发展能力。近年来,各村级党组织顺应新时代发展形势,找出自身优势,挖掘资源禀赋,因地制宜推动村集体经济发展。注重发展规划。强化服务发展的理念,牢牢扭住村集体经济的主导权,把控集体经济发展的基础性要素,在集体经济发展中充分发挥基层党组织的领导和主导作用。站在全县一体化发展的高度,对产业布局、发展前景进行长远规划。重点建立了涅如堆饲草细加工、涅如麦岗巴羊短期育肥、少岗嘎姆果日糌粑、嘎拉牦牛、雄章犏牛酥油等特色农牧产业,加快农牧业转型升级和绿色发展,走出产出高效、产品安全、资源节约、环境优美的现代化发展路子。创新工作思路。各基层党组织创新思路,充分挖掘自身潜力,积极发挥生产要素作用,促进集体经济健康发展。近期,达凯村依托人工种草优势,以开荒地入股、牲畜入股和现金入股的方式,注册成立康马县托桑布农牧民养殖专业合作社,注册资金53万元。白墩村立足草业养畜,以绵羊入股、土地入股、劳动入股等方式,注册成立白墩村岗巴羊草业基地合作社。


相关阅读

江孜县多种模式组建合作社助推脱贫攻坚 仲巴县帕羊镇聂康村专业合作社脱贫攻坚纪实 谢通门县提升干部素质能力 盯住问题进行针对性培训