基层党建

日喀则珠峰党建 > 基层党建 >农牧区 >最新动态

江孜县多种模式组建合作社助推脱贫攻坚

发表时间: 2019年03月08日 11:52 来源: 中共日喀则市委组织部组织科
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       脱贫攻坚战打响以来,江孜县深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想,积极落实吴英杰书记“确保农牧民群众不离乡不离土就能依靠产业发展增收致富”的重要指示和市委关于大力组建专业合作社的安排部署,将党建优质资源转化为扶贫资源,多种模式组建合作社,助推脱贫攻坚重点任务有效落实。

       强化党员先锋示范引领。做好农牧区的各项工作,党员骨干的示范带头作用是关键。注重扩大党的组织覆盖和工作覆盖。一是扩大党在专业合作社的组织覆盖和工作覆盖。制定出台《江孜县关于进一步加强非公经济组织党建工作的实施方案》,在规模较大、就业人数较多、在群众增收致富中能发挥引领带动作用的非公经济组织中建立17个党支部。二是大力实施“三个培养”。按照发展党员十六字方针要求,在坚持严把政治关的前提下,发展党员的重点向农村优秀致富能手、优秀“双联户”户长和优秀青年知识分子等群体倾斜,2018年以来,全县共把15名优秀致富带头人发展成党员。同时,通过举办技能培训、外出学习等多种方式,把58名党员培养成致富能手。三是组建党员就创业基地,架起脱贫“高速路”。制定出台《江孜县党员就创业基地创建办法》,创建党员就创业基地18个,成员465人,党员153名,年总收入达1224.08万元,带动206名建档立卡贫困户脱贫致富,人均实现年增收6113元。如雪域阳光民族传统职业技术培训学校党员就创业基地坚持把党员用在关键岗位,该校负责培训和就业的重要工作全是党员在负责,为学校发展贡献了力量。建校至今,共12批学员毕业,取得就业资格证书的2906人,其中建档立卡贫困户青年345人,多数学员都成功就业创业。

       强化规模带动经济效益。由乡镇党委牵头负责,整合临近村居自然资源,积极探索合作联社发展模式,走出一条规模化、合作社化的新路子。年堆乡党委针对该乡懂布村蔬菜温室大棚合作社年久失修,无法正常运行的现状,积极整合懂布村及曲乃村强基惠民经费68万元,以合作联社入股分工的形式,对该合作社30个蔬菜水果温室大棚进行了改建,并邀请专业种植人员教授种植技术,努力培养有技术、懂技术、会“种植”的新型农民,提高合作社自我管理、自我经营的能力。该合作社年收入达2万多元,临时性就业贫困户155人,每人每天收入达100元。

江孜县党员就创业基地援藏扶持项目贫困户分红仪式

 

       强化群众参与形成合力。探索推广“集资+”模式,采取强基惠民经费和群众入股的方式,积极发展符合本村(居)实际且具备可持续性的集体经济,实现村(居)集体经济和专业合作社覆盖率逐年提高。截止目前,江孜全县登记注册合作社222个,年收入5万元以下88个,5-10万30个,10万-50万79个,50万以上25个。卡堆乡白定村村“两委”班子2017年底以贫困户小额贷款为平台,组织该村26户建档立卡贫困户集资13万、其余50户集资11万、强基惠民经费20万元的方式,投入44万余元购买1台装载机。两年来,装载机收入23万余元。年底实行入户分红制,分红覆盖全村所有户,其中贫困户最高每年分红达7000余元。2018年6月,该村党支部书记次多积极发挥党员致富带头人作用,以个人出资30万、建档立卡贫困户投工投劳的方式,建立砖场合作社,带动15名建档立卡贫困户就业。年底该合作社收入50余万元,5名长期就业人员收入达2万多元,10名临时性岗位人员年收入达3000余元。

       强化创业推动品牌建设。坚持以党建引领创业活动,设计策划“江孜青春脱贫行动”。2017年以来,县级筹措资金245.87万元,其中援藏投入资金216.37万元,带动1510名青年增收,其中建档立卡青年就业699名;建立青年就创业基地10个,其中合作社8个。如江孜县年堆乡尼玛藏式卡垫加工农民专业合作社,以“合作社+贫困户”的发展模式经营,通过社内与社外两种就业途径,探索实施65名贫困户不离乡不离土不离家的就业模式。社内就业员工月收入3000至4600元,比其他同行高40%左右。社外在家就业员工按照计件制的方法按劳取酬,极大激发了贫困户用自己的双手勤劳致富的积极性。

江孜县藏改乡杂吾村纺织业农民专业合作社党员就创业基地工作情景

 


相关阅读

仲巴县帕羊镇聂康村专业合作社脱贫攻坚纪实 康马县扎实推进农牧民专业合作社组建工作 谢通门县提升干部素质能力 盯住问题进行针对性培训